4 августа 2022711

Требования к помещению при получении лицензии ФСБ

Владислав Халяпин, эксперт

Чтобы оказывать услуги в области шифрования, необходимо получить лицензию ФСБ на криптографию. Для этого необходимо основательно подготовиться и пройти несколько этапов проверки, одним из которых является помещение.

В процессе подготовки документов и решения кадрового вопроса, помещению безосновательно уделяется не так много внимания, однако именно из-за него регулятор часто отказывает в выдачи лицензии. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти все требования, которые мы рассмотрим в этой статье.

Основные требования к помещению

Мы уже затрагивали их в нашей большой статье про получение лицензии ФСБ. Здесь мы наиболее подробно остановимся на каждом пункте, чтобы у соискателей точно не осталось вопросов.

Для начала нужно указать точный адрес, где будет осуществляться деятельность организации. Даже если таких адресов несколько, все они отражаются в документации и подготавливаются к проверке. При этом каждое из помещений должно находится в собственности руководителя или использоваться на правах аренды. Соответствующие документы также необходимо приложить. К площади условий не выставляется. Если пропустить этот этап, то регулирующий орган даже не станет рассматривать ваше заявление.

Требования к обустройству четко прописаны в приказе ФАПСИ от 13 июня 2001 г. №152. Чтобы вам самостоятельно не искать и не разбираться в формулировках. Мы расскажем подробно про каждый пункт.

Двери (п. 52)

Главное, чтобы двери были прочными и обеспечивали невозможность проникновения третьих лиц. Проверяющие обратят внимание как на саму дверь, так и на установленный замок, который будет обеспечивать безопасность в нерабочее время. Материал не имеет значения, но металл будет надёжнее и прочнее дерева.

Окна (п. 52, 53, 56) 

Окна могут быть любыми, но они должны обеспечивать безопасность и не допускать проникновения в помещение третьих лиц. Для этого окна на первых и последних этажах, около пожарных лестниц и других мест оснащаются решётками или ставнями.

Сигнализация и охрана (п.52, 53, 56)

Наличие сигнализации – обязательно, а выбрать её соискатель может самостоятельно. Также и охрана – потребуется договор с частной охранной организацией.

Сейф (п.58)

Для хранения ключевых документов придётся купить металлический сейф (или шкаф) с кодовым замком или средством опечатывания замочных скважин. При этом нужно учесть обязательное наличие двух комплектов ключей. Первый находится у ответственного за хранилища сотрудника, а второй в сейфе руководителя.

Требования к оборудованию

Оборудование является не менее важным этапом. При этом единых требований, кроме стола и стула для каждого сотрудника, нет. Обустройство рабочего места будет зависеть от выбранных видов деятельности.

Например, для видов 21-24 из перечня направлений для работы с СКЗИ требуется только бумажные журналы учёта, без рабочего места оснащенного ПК, но это при наличии отметки во всех документах, что учёт ведется не автоматизированным способом, а для 1-11 и 16-19 организации необходимо оборудование (КИО), прошедшее проверку и калибровку. Для работы с СКЗИ компания должна использовать только лицензированное программное обеспечение, так как это может стать причиной отказа.

Требования к помещению при получении лицензии ФСБ
Комментарии