26 апреля 20225 262

Как получить лицензию ФСБ на криптографию в 2024 году

Владислав Халяпин, эксперт

Для работы со средствами криптографической защиты информации (СКЗИ) организациям требуется получить лицензию ФСБ на криптографию (шифрование). Этот процесс требует тщательной подготовки, так как любые ошибки, выявленные в ходе проверки, накладывают дополнительные финансовые и временные издержки.

Мы публикуем актуальную инструкцию для предпринимателей, планирующих проходить процедуру лицензирования. Надеемся, что она поможет вам сориентироваться в процессе.

3 причины, почему может понадобиться лицензия ФСБ:

  1. Организация планирует оказывать услуги в области криптографии и шифрования;
  2. Необходимо расширить спектр своих услуг и получить новые пункты (для действующих лицензиатов);
  3. Регулятор предъявляет требования на основе проверки соответствия организации.

Лицензия даёт право на услуги по перепродаже СКЗИ, инсталляции, установке и сервисного обслуживания, а также на разработку СКЗИ с целью его последующего применения.

Выдавать лицензии уполномочен Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (ЦЛСЗ ФСБ России) по Москве и Московской области, в остальных регионах России Территориальные органы ФСБ России.

Процесс получения лицензии

  1. Выбор пунктов лицензии для оказываемых услуг;
  2. Определение и выполнение лицензионных требований;
  3. Подготовка и подача лицензионного дела;
  4. Прохождение проверки регулирующего органа.

Выбор пунктов

Первым этапом является определение пунктов, регулирующих виды деятельности, которые необходимы для оказания услуг в рамках лицензионной деятельности.

Криптография (шифрование) охватывает довольно широкий рынок услуг, однако чаще всего выделяются три основные направления, согласно которым выбираются виды деятельности компании:

  1. Перепродажа СКЗИ;
  2. Перепродажа, установка и обслуживание СКЗИ. Подразумевает не только продажу СКЗИ, но и предоставление услуг, связанных с установкой, настройкой СКЗИ у заказчика (покупателя);
  3. Перепродажа, установка, обслуживание и разработка собственных СКЗИ. Данная лицензия необходима, если компания является разработчиком средств защиты информации.

Виды работ регулируются постановлением Правительства РФ №313 от 16.04.2012. На данный момент лицензия ФСБ позволяет осуществлять работу по 28 пунктам (направлениям).

Вторым этапом является определение и непосредственное исполнение требований.

Подготовка документов

Перечень документов, необходимых для получения лицензии ФСБ на криптографию (шифрование), установлен Административным регламентом, который был утвержден Приказом ФСБ России от 29.12.2020 № 641.

Полный список прописан в нормативных актах, однако любой проверяющий может запросить дополнительные уточняющие документы, например, справку о стаже сотрудника и др.

Минимальный перечень: 

  • Документы на помещение; 
  • Документы, подтверждающие уровень квалификации и наличие требуемого опыта у сотрудников;
  • Аттестат соответствия по защите информации на автоматизированное рабочее место (АРМ — системный блок или ноутбук);
  • Документы на ПО и контрольно-измерительное оборудование;
  • Организационно-распорядительная документация, подтверждающая соблюдения условий конфиденциальности и выполнение требований НПА при выполнение работ с СКЗИ;
  • Сведения о наличии у организации лицензии ФСБ на гос. тайну, позволяющей работать с информацией, являющейся государственной тайной (в случае, если компания заявляется на пункты 1, 4 — 6, 16 и 19).

Наличие документов, определяющие выполнение требований, являются:

  1. Приказ о создании органа криптографической защиты (ОКЗ), в котором назначаются ответственные лица, а также определяются цели и задачи.
  2. Должностные инструкции с функционалом обязанностей и условиями труда сотрудников ОКЗ.
  3. Инструкция по работе с СКЗИ, регулирующая порядок осуществляемых работ по хранению, учёту, передачи СКЗИ.
  4. Журналы в котором ведут: учёт СКЗИ, режима охраны помещений ОКЗ, учет ключей и пломбиров от помещения и мет. хранилища и т.д. В журналах определено лицо, ответственное за их ведением.
  5. Заявление на получение лицензии и опись документов по разделам.
  6. Заверенные нотариусом копии учредительных документов (раньше требование обязательное, сейчас рекомендательное): устава, свидетельства о регистрации и постановке, протокол о назначении гендиректора, выписка из ЕГРЮЛ.

Требования к помещению

Должен быть указан конкретный адрес, где организация намерена вести бизнес. При наличии нескольких помещений указывается адрес каждого. Помещение должно быть либо в собственности, либо использоваться на правах аренды или суб. аренды (прикладывать всю цепочку).

Требования к площади выдвигаются требованием к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2003 N 118, согласно которым площадь рабочего места для сотрудников офисного помещения установлена в размере 4,5 м². Полный список характеристик помещения указан в приказе ФАПСИ No152 от 13 июня 2001 г.

Основные критерии выбора помещения вне зависимости от вида деятельности

  1. Двери. Должны быть прочными и иметь надёжные замки. Материал, из которого должна быть сделана дверь, не уточняется, но желательно из металла.
  2. Окна (п. 52, 53, 56). Окна на первых и последний этажах должны быть оборудованы решетками или ставнями. Задача компании – предпринять все меры, чтобы исключить возможность беспрепятственного проникновения третьих лиц на территорию организации.
  3. Сигнализация и охрана (п.52, 53, 56) Компания обязана заключить договор с официальным охранным предприятием и установить сигнализацию, а также следить за исправностью оборудования и качеством предоставляемых услуг, связанных с обеспечением безопасности.
  4. Сейф (п.58) Наличие сейфа или металлического шкафа является обязательным условием. На нём должен быть кодовый замок или средство опечатывания замочных скважин. 2 комплекта ключей должны находиться у ответственного сотрудника и в сейфе руководителя.

Также владелец компании обязуется обустроить рабочее место для сотрудника, а именно, установить стол, стул и предоставить необходимое оборудование. Единых требований, касающихся технического оснащения, нет – выбор инструментов зависит от вида деятельности компании.

Например, для видов 21-24 из перечня направлений для работы с СКЗИ требуется только бумажные журналы учёта, без рабочего места оснащенного ПК, но это при наличии отметки во всех документах, что учёт ведется не автоматизированным способом, а для 1-11 и 16-19 организации необходимо оборудование (КИО), прошедшее проверку и калибровку. Для работы с СКЗИ компания должна использовать только лицензированное программное обеспечение, могут проверить.

Подбор персонала

Требования, выдвигаемые к образованию и профессиональному опыту сотрудников зависят от видов деятельности и пунктов, указанных в заявлении на получение лицензии.

Пункты 21-24

  • 2 чел. с удостоверением о повышении квалификации по информационной безопасности (далее – ИБ) (свыше 100 часов);
  • Стаж не обязателен, но желателен.

Пункты 2, 3, 7-15, 17, 18, 20, 25-28

  • 2 чел. с профессиональной переподготовкой по ИБ (не менее 500 часов) на базе высшего технического образования или высшим профильным образованием по ИБ;
  • Стаж более 3 лет в компании лицензиате ФСБ с пунктами 2, 3, 7-15, 17, 18, 20, 25-28.

Пункты 1, 4-6, 16, 19

  • 3 чел. с дипломом о завершении курсов по ИБ (свыше 1 000 часов) на базе высшего технического образования или высшим профильным образованием по ИБ;
  • Стаж более 5 лет в компании лицензиате ФСБ с пунктами 1, 4-6, 16, 19.
  • А также с группой доступа к работе с гос. тайной (2 или 3 группа секретности, зависит от вида работ)

Регуляторы понимают, что найти сотрудников с указанным опытом и образованием непросто, особенно с учетом дефицита соответствующих кадров. Поэтому возможны послабления компаниям, если они отправили работников на курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки, но это индивидуально и является скорее исключением, чем правилом. Подробнее о том, как найти квалифицированного сотрудника со стажем работы, можно узнать в этой статье.

Лицензионное дело

Собрав весь пакет документации, его необходимо отправить только Почтой России (по другому не принимают) по адресу, указанному в шапке заявления.

Формат проверки

Получив лицензионное дело от соискателя, назначенные по приказу представители ФСБ совершают выезд на место, указанное организацией, и производят проверку помещения, документации, персонала и уровня готовности организации. Проверка проходит в рабочее время в течение 45 дней с момента подачи заявления.

Форма проверки выездная, но может быть заменена на дистанционную при вводе в стране режима «повышенной готовности» в связи с эпидемией.

Замечания, указанные сотрудниками ведомства, должны быть исправлены до окончания срока рассмотрения лицензионного дела. Если регулятор отказал в выдаче лицензии, компания имеет право повторно отправить лицензионное дело устранив все замечания выданные ранее.

Как получить лицензию ФСБ на криптографию в 2024 году
Комментарии
  • 6 декабря 2022 в 13:38

    Здравствуйте. Наша компания оказывает услуги ведения бухгалтерского и налогового учёта для розничных компаний. Мы формируем и отправляем отчётность через СБИС. Скажите, пожалуйста, мы попадаем под тип организации, которой нужна лицензия ФСБ?

    • Сергей Адреанов
      6 декабря 2022 в 13:58

      Здравствуйте. Да, вам нужна лицензия ФСБ на криптографию. В постановлении правительства №313 от 16 апреля 2012 года, в приложении №1, расписан перечень выполняемых работ и оказываемых услуг. Ваша деятельность по подаче отчётности в ПФР, ФСС и т.д. попадает под 25 пункт: «Предоставление услуг по шифрованию информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, с использованием шифровальных (криптографических) средств в интересах юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей».

  • 7 февраля 2023 в 20:57

    Здравствуйте. Может ли ИП получить лицензию ФСБ и по каким пунктам. У ИП в штате один сотрудник с должным образованием и опытом, второй сотрудник с образованием и опытом сам индивидуальный предприниматель, сам себя устроить в штат нельзя. Будет ли индивидуальный предприниматель учтён в данном случае и соответствовать ПП313?

    • Сергей Костин
      9 февраля 2023 в 17:51

      Здравствуйте! ИП может получить лицензию ФСБ по пунктам, которые не связанны с гостайной. Если в ИП в штате один сотрудник с должным образованием и опытом, а второй сотрудник с образованием и опытом сам индивидуальный предприниматель, этого достаточно, надо просто сделать приказы о назначение на руководителя ИП, принимать в штат его не надо. Индивидуальный предприниматель уже имеет занятость и поставлен на учет в налоговой, да это будет соответствовать ПП №313, как работа в штате.

  • 15 марта 2024 в 05:39

    Здравствуйте. У нашей компании есть лицензия на криптографию, каждые три года мы должны проходить переаттестацию и получать «Аттестат соответствия объекта информатизации»?

    • Ирина Истомина
      18 марта 2024 в 12:02

      Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие у вас пункты лицензии? Обычно раз в 3 года, да.